6種動畫類型介紹

動畫是利用視覺暫留的原理,將原本靜止的畫面以一定的速度連續播放,
便能看到順暢的動態。

 

製作動畫的種類與技巧很多,我們以大方向整理了6種動畫類別

 

 

 

傳統動畫

像是早期迪士尼的作品,需要把所有的動態畫面,一格一格的繪製出來。是個相當大的工程。

 

 

逐格動畫

用逐一拍攝的方式紀錄實物(可以是一個箱子、紙團、人偶,任何東西)動態表演的過程,再將所有照片串起來,連續播放就可以看到逐格動畫的獨有風格。

今年台灣6月上映的 Wes Anderson 的新作《犬之島》(Isle of dogs),就是此類。

 

 

實驗動畫

創作者擁有相當大的創作自由,不遵守既定的規則與模式。實驗、測試、創新,經由這些過程和不同媒材的結合,展現出創作者想要表達的畫面。

現在動畫中的畫面大多在電腦中完成,其中以2D與3D的創作方式最為大宗。

 

 

2D動畫

普遍使用的動畫類型,在youtube上或現在的卡通頻道非常常見。與傳統動畫不同,2D動畫不需要繪製出每一格動態。在電腦中設定關鍵動作,利用電腦運算與設定讓角色活動起來。製作出來的動作流暢,但鏡位角度會受限制。

 

3D動畫

模擬現實空間,像是在電腦中擺放立體物件或是捏黏土,同理於2D設定關鍵動作,利用電腦運算與設定讓角色活動起來,鏡位角度不再受限,可有更深度的視覺體驗。
(小提醒:這裡所說的3D動畫跟需要3D眼鏡觀看的3D電影不一樣唷。)

除了著名的皮克斯動畫,在實拍電影中也常利用3D來模擬現實中不能完成的畫面。

 

Motion Graphic

源自於電影片頭,因此動畫的重點不是某個特定角色,
而是在傳達某個資訊(文字、理念、產品)。近期滿流行的製作方式,
可分別或同時使用任何動畫技巧,其中最常用的是2D和3D的結合。這種類型很適合拿來做介紹和宣傳影片。