動畫製作流程

動畫製作流程 – 6個動畫製作步驟

動畫製作流程”-這邊指的是要製作出一部動畫與客戶所需溝通的6個製作步驟。
了解這6大步驟,有了這些基本了解,讓彼此溝通更順暢

 

  1. 確認需求:

在開始製作動畫之前,我們會希望了解這部動畫的目的為何。
想要傳達什麼樣的資訊給觀眾?
主打的內容為何(商品、服務、形象等等)?
影片想呈現什麼樣的風格(知識、質感、趣味好玩)?
有沒有主角?
確認後,會根據需求報價與規劃製作時程。

  1. 簽約與報價

雙方確認動畫需求與檔期後,我們會提供報價單與合約書,溝通項目細節,確認品質與價格

  1. 分鏡腳本:

簽約後,我們會根據討論後的需求製作分鏡腳本,這是在製作動畫前,最重要的階段,腳本內容需要充分表達影片需求。分鏡腳本會包含畫面運鏡方式、旁白或對白、畫面上出現的字卡、特殊音效設定等細節,有了分鏡腳本,就能了解影片大概的樣子了

4.美術設計:

簽約後,我們會根據影片需求提供動畫風格參考,確認動畫風格之後,設計師就能開始進行場景、道具、視覺外觀、色彩等設計,呈現整部影片的氛圍。若這是一部有主角的動畫,設計師也根據個性設定或影片內容來設計角色。
此階段會選出3-5個重要場景(稱為關鍵影格),做細部的繪製。

  1. 動畫製作與後製:

在分鏡腳本與美術設計都確認ok後,就會開始製作動畫了!此階段會將所有元件串起來,變成動態的影像,我們也會尋找適合的版權配樂、音效,也能提供專業旁白錄製,加入動畫中,做最後的潤飾。

6.修改與交件:

當動畫製作完成,我們會先提供a copy (粗剪),
確認動畫影片製作內容與方向後,再提供b copy(完成版),
旁白錄製通常會在a copy確認後才進行,並做最後的調整

合作時,我們會希望非我們製作錯誤時,修改以3次為限,超過就需要加收修改費。
初期修改幅度會較大,也不會馬上就計算,通常都是修改幾次後才會開始正式計算修改次數。
我們會依照腳本進行製作,如果修改的範圍超過腳本內容,也會需要酌收修改費,
因此前期的腳本規劃與確認是相當重要的!