【今天天氣真好】成為救人一命的關鍵問候語

「今天天氣真好」一句對朋友的問候,用來向陌生人打招呼好像又有點尷尬。
但你有想過嗎?這句話也可能拯救他人的性命。

每個人都是拉手,相信你的直覺

簡單的談話有機會打斷他人想自殺的念頭,或者察覺到自殺的傾向,那麼這個人就有機會被拯救。
好比一句「今天天氣真好」,讓原本想跳軌自殺的青年從邊緣抽離,甚至有機會能把青年推到心靈輔導的路途上。

 

勿輕忽打招呼的力量

社會上的每個人都有低潮的時候,只是每個人處理的低潮方式、想法不同。
如果有朋友家人相陪,自己又有整理情緒的能力,便能化解低潮。
相反地,缺乏朋友相伴又無任何資源求助的人便很容易走上尋死之路。

根據英國志願機構Samaritans指出,每7個想跳軌自殺的人,就有6個被旁人的關心救出,因此不要輕忽談話的力量,
如果你的直覺告訴你,那個人可能需要協助,不如靠過去告訴他一聲「今天天氣真好」,
感覺有點尷尬是沒錯,但這可能是將他從絕望裡救出的關鍵。

 

★註:Samaritans是提供生命專線為民眾服務的英國機構,
不用等到想走上自殺時才能撥電話,只要有任何心理困惑都能免費洽詢。

 

同樣與自殺有關,我們就要來看一個極端的例子


(來源:Logan Paul影片截圖)

YouTube影音創作者 Logan Paul 作品「自殺森林」,在日本富士山青木原樹海拍攝的影片,
裡面包含了一具自縊身亡的男性屍體的片段,和他褻瀆屍體的行為遭到撻伐,
Paul道歉之後,卻再度上傳用電擊棒電擊老鼠的影片,
Paul自稱電擊老鼠是因為好玩,甚至還拍攝對活魚CPR的搞笑影片,
都讓網友認為是對動物大不敬的行為。

YouTube於2018年2月決定撤除他所有廣告的收入,
連贊助 Logan Paul 的服飾品牌都認為嚴重影響品牌形象,也打算向他提告索償400萬美金。

這就是玩得太過火還不知道悔改的例子,尤其Paul的觀看次數、點閱觀眾人次非常多,
他不應該以自殺議題、動物生命作為玩弄的拍攝對象,干擾社會風氣跟價值觀。

創意影片 感人影片 有趣話題

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *