奧義「瞬間油熱乾燥法」!!泡麵の誕生

奧義「瞬間油熱乾燥法」!!泡麵の誕生

泡麵鼻祖企業日清拉麵,1958年發明出方便又快食的「雞湯拉麵」,是將麵條蒸熟、調味、乾燥後,放在160℃的熱油中炸2分鐘而成的。油炸時,麵條中的水分一氣蒸發,變成乾麵。如今全世界的總需求量1,000億客(2011世界拉麵協會統計),成為現代人生活中不可或缺的食物之一。

日清拉麵製作的這部黑白動畫,描述公司創辦人安藤百福當年窮困潦倒時,苦心鑽研出來的歷程,想不到這個發明竟為安藤百福創造數日後的無限商機,帥氣的黑白線條與高張力的視覺效果,裡面的武士精神就像襯托安藤百福的努力堅持。

安藤百福受訪時說過,他經歷很多思考、挫折、不停失敗仍找不到麵條泡水的恰好口感,就在某一天他看到太太將麵條丟進天婦羅的油鍋中,他發現,當麵衣進入油中時,會產生氣泡並衝出水。麵條表面上有無數洞,漂浮起來,利用油水不相容的物理特性,讓麵條快速脫水更容易被煮熟。
一起欣賞泡麵被發明的過程:SAMURAI NOODLES “THE ORIGINATOR”

▋小小分享:
1.泡麵成為日本20世紀最偉大的發明,安藤百福便成「日本泡麵之父」,尤其在日本311核災時,泡麵更是當時上千名無家可歸的民眾主要糧食,其實安藤百福當初之所以想發明泡麵,希望為戰後的日本帶來更方便、更便宜、更容易保存的麵食。
2.泡麵看似平凡口感也不如現煮的拉麵般,卻幫助上百萬人度過困難艱困的災害,餵飽全世界的人,再次證明安藤的功勞真的很大!
創意影片 廣告點子 影像製作

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *