攝影師不拍美景,竟專拍垃圾照?藏在數萬個寶特瓶中的「人魚眼淚」

如果一位美國人平均一年用掉167個寶特瓶,等到60歲時,就會使用掉10000個寶特瓶,假設全美3億人來計算,美國一年的廢棄寶特瓶數量將非常驚人。試想世界上每個人都不節制使用寶特瓶的話,會為整個地球製造出多少塑膠垃圾?
「因為環保議題總是無聊乏味、沉重,甚至還有很多人都不關心。我必須要用一個不一樣的方式讓這個議題變得有趣。」
加拿大華裔攝影師Benjamin Von Wong為了喚起大眾的環保意識,激發自己的創意,利用一萬個寶特瓶結合美人魚的想法,做出「Mermaids Hate Plastic 」(美人魚恨塑膠)的攝影作品。

(圖片來源:Von Wong攝影部落格)
「這10000個寶特瓶是從Tomra的廢棄回收場借來的」

(圖片來源:Von Wong攝影部落格)

(圖片來源:Von Wong攝影部落格)
「Von Wong在自己的Facebook、Instagram與Twitter上號召志工,還有民眾是從當地的新聞得知這個消息前往幫忙的」

所有的寶特瓶在一群志工的協助下撕去標籤、除掉瓶蓋,在短短幾天內就清除完畢。從事裝潢的朋友自願將公司的巨大倉庫空出,給他們擺放寶特瓶拍攝塑膠海洋,花了好幾天的時間,試驗各種寶特瓶的擺放,找來模特兒變身成最重要的美人魚。
「每次拍攝,都要將美人魚的頭髮、身體姿勢、尾巴調整到完美」
由專業化妝師和髮型師共同合作,確保模特兒身上的各種妝都有達到正確的顏色和光澤。用美人魚游過塑膠海的意象,呼籲大家重新自己的日常習慣,千萬別因為隨手一丟的習慣會造成環境的嚴重浩劫。

作為一個攝影師,到底能為環保付出什麼?幸虧這些來自四面八方,不論專業人士、一般熱心民眾的挺立支持,才能完成的嘔心瀝血寶特瓶大作。

「當許多有共同目標的人聚集在一起,努力奮鬥,未來就有機會改變。」期盼未來我們都能還給美人魚一個乾淨海洋生態。


(圖片來源:Von Wong攝影部落格)

▋小小分享:
你知道嗎?2050年,海裡的塑膠數量將比魚還要多,改變從你我開始,攜帶能夠重複使用的水瓶,不再喝塑膠瓶裝的飲料(寶特瓶、手搖飲等)
  1. 「Mermaids Hate Plastic : Pledge to Re-Use」計畫詳情: https://goo.gl/1pbVy4
  2. Von Wong攝影部落格:https://goo.gl/3DaQ7X
  3. Von Wong粉絲專頁:https://www.facebook.com/thevonwong/

     

 
 
 
 
 
創意影片 影像製作 影片創作 有趣話題

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *