是爸媽都要看!終於不用在孩子面前當黑臉了!

來自Atlantic推出的家庭教育系列其中一集:【沒有一個孩子自早晨醒來就會思考:「我想讓父母跟老師失望」】孩子們還沒學會正確的技能,也沒有正確判斷的思考能力。該如何用不生氣的溝通技巧建立孩子的行為呢?

(來源:影片截圖)
「大人適時地讓孩子參與有意義的行為,越多越好」

 

比方作者Lewis的女兒討厭繫上汽車安全帶,在女兒排斥安全帶的情況下,我們決定讓女兒成為「安全帶隊長」由她來負責車上每個人是否都有繫緊安全感,建立女兒責任心、成就感。想不到女兒成為進車內第一個繫上安全帶的人了!

(來源:影片截圖)
「讓孩子遵循4R Rules,爸媽就能輕鬆當好人」
等孩子越大,越能參與更科學的行為討論,父母們就可以在合理掌握的範圍內,跟孩子事先約束好,利用4R Rules原則制定規範:
(1)事先透露的事情
(2)孩子處於被尊重
(3)合理範圍的狀態內
(4)孩子身上是負有責任的
只要事先與孩子做好約定,大人會履行你已經同意的後果,就不會成為壞人。
有的時候大人與孩子之間因為溝通協調不明,大人無奈、孩子無辜,造成親子關係失衡。給於孩子適度的規範,激發孩子的思考跟創意。大人們就能放下黑臉跟凶狠警察的角色,輕鬆享受與孩子的親子時光。

 

Video 創意影片 有趣話題

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *